Регистрация | Вход
Вы вошли как "Гость"




[18.05.2017][Мероприятия]
«Ночь в музее»

[30.08.2017][Это интересно...]
Отрывок из повести Федора Чанышева "Гимназические годы"

[06.10.2017][Исторические здания Елатьмы]
Здание Елатомской библиотеки

[09.05.2017][События]
9 мая- День Победы!

[10.08.2017][Исторические здания Елатьмы]
Елатомская пожарная часть

[26.07.2017][Исторические здания Елатьмы]
Елатомский краеведческий музей и Дом культуры

[10.01.2018][Исторические очерки о Елатьме]
Герб Елатьмы

[01.02.2017][События]
Выставка художника Василия Андреевича Коновалова

[04.03.2017][События]
Основная экспозиция "Из века в век"

[11.07.2017][Исторические здания Елатьмы]
Первая и вторая линия торговых рядов


Найти на сайте:




Информация о Елатьме

У каждого человека живущего на земле есть своя малая Родина. Край, который дорог с детства. И где бы он не находился, какие бы красоты его не окружали, он всегда вспоминает милый сердцу уголок. 

Елатьма — благодатный уголок нашей Родины, отмеченный своим особым творческим духом, именно она дала жизнь и заряд творчества многим талантливым людям. О нашей малой родине написаны интересные исторические исследования, стихи, сложены песни, созданы живописные полотна. В Елатьме всегда жили смелые, предприимчивые и трудолюбивые люди. За свою многовековую историю Елатьма пережила много разных, порой противоречивых, событий. 
Сотни миллионов лет назад эти места были дном огромного древнего моря. Оно то заливало всю приокскую территорию, то снова отступало. Потом пришло похолодание, и с севера в наш край  двинулись мощные ледниковые лавины, превратив его в гладкую равнину с небольшим понижением в сторону реки Оки. Потом ледник растаял, а перемытая, словно в гигантской воронке, смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные слои водонепроницаемых юрских глин. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав озёра и болота. 
Не имея достаточного стока, многие из них стали зарастать, превращаясь в огромные кладовые торфа. Благодаря,  своеобразной деятельности ледников возникла Мещёрская низменность. На песчаных мореных островах, которые оставил ледник, образовывалось удобное для жизни пространство, постепенно заселявшееся людьми. 

Город Елатьма, или как его называли в начале Елатом, образовался как город-крепость, и имел оборонительное значение. Центр города, так называемое городище обведено рвом, который заполнялся водой и запирался на концах шлюзами. На территории бывшей крепости в центре находилась самая древняя (по преданию) в городе церковь Рождества Богородицы, некогда принадлежавшая мужскому монастырю. Во времена Ивана Грозного, учитывая заслуги Елатьмы при взятии Казани, была выстроена Башня-звонница, где был подвешен колокол с большим содержанием серебра и дарственной надписью «Дар царя Ивана Васильевича». Постепенно крепость утрачивает своё оборонительное значение, город начинает расширяться за пределы крепости, образуется посад.
 
Елатьма долгое время входила в состав Касимовского ханства. После ликвидации Касимовского ханства Елатьма не раз переходила из одной российской губернии в другую. При Петре I Елатьма 
приписана к г. Касимову Шацкой провинции. Местность утратила своё оборонительное значение. В этот период было положено начало парусному, канатному, стеклянному и другим производствам. 
Затем  Елатьма побывала в составе Московской и Воронежской губерниях. С середины 18  века начинается новая веха в истории Елатомского края. Начинает интенсивно развиваться промышленность. Успешно работают стекольные заводы купца Алексея Гусева, братьев Коржевиных, сернокупоросный и красочный завод купцов Семизоровых, три воско-свечных завода, принадлежащих Иванову, 
Забозлаеву, Матвееву, 10 кирпичных заводов, 4 канатных фабрики. Из ремёсел широко развито кузнечное, шорное, столярное, плетеное дело. Братья Баташевы начинают строительство на реке Унже в 7 км от Елатьмы чугунолитейного и железоделательного Унженского  завода.  Для возведения  завода люди съезжались с разных уголков земли и селились в окрестностях Елатьмы, образовывались деревни и  села.  Управляющими завода были евреи и немцы, они обживали места  в самой Елатьме. Здесь же и  Баташевы построили усадьбу,   представлявшую собой архитектурный ансамбль, 
состоящий из трех зданий, и имевшую в те времена  статус дворца. Во времена правления Екатерины II Елатьма  получила статус уездного города, сначала Рязанского, затем Тамбовского наместничеств, дважды жалован герб, утвержден план застройки на европейский манер, строятся храмы Елатьмы, открывается уездное училище. 

Елатьма всегда играла важную роль в истории Российского государства. Елатомцы участвовали в походе Ивана Грозного на Казань,  в крестьянской войне под руководством Ивана  Болотникова, в 1812 году проявили заботу и внимание к проблемам русской армии. В течение длительного времени  в Елатьме правили известные личности России: А.Д. Басманов, боярин и воевода Ивана Грозного,  предки Пушкина А.С., представители известного дворянского рода Раевских и другие. Говоря о Елатьме, как историческом центре мы можем не упоминать тот факт, что здесь был Петр I, что Екатерина II даровала городу два герба, что сам Г.Р.Державин  хлопотал об открытии Уездного училища, что пятая по счету после Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы и Воронежа мужская гимназия бала открыта, 
именно у нас. Но есть и то, чего нет и в столицах мира, например свой именной аммонит, названный именем Елатьмы «Cadoceras Elatmae».   Но не только именной аммонит, есть и именной стакан. 
Тот самый граненый двухсотграммовый стакан, из которого до революции в России пили чай,  был создан в XVIII веке Елатомским купцом Гусевым. Он так и назывался – Елатомский. 
Это все мелочи, хотя  и очень приятные. 
Елатьма всегда была «медвежьим углом», но не была захолустьем. Нельзя назвать забытым Богом место, где на небольшой территории с семитысячным населением находились 12 церквей и один собор, два монастыря, две мечети и одна синагога. И видимо неплохо жили люди при прежней власти, если не захотели новой, советской. Елатомцы не пустили к себе большевиков, когда те пришли с оружием и не пускали до 4 марта 1918 года, пока красные не стали расстреливать город из пушек. Но, тем не менее, во время Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Елатьма гостеприимно встречала эвакуированных людей с оккупированных территорий, принимала активное участие в военных событиях, защищая Родину.  Елатьма – малая родина людей, которые внесли огромный вклад в развитие культуры и искусства, образования, промышленности.
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Елатомский краеведческий музей ©