Регистрация | Вход
Вы вошли как "Гость"




[09.09.2017][Это интересно...]
Федор Чанышев "Гимназические годы"

[22.07.2017][Исторические здания Елатьмы]
Отделение почтовой связи Елатьмы

[25.05.2017][Памятники]
Стела на въезде в Елатьму со стороны Инкино

[04.03.2017][События]
Основная экспозиция "Из века в век"

[01.02.2017][События]
Выставка художника Василия Андреевича Коновалова

[06.10.2017][Исторические здания Елатьмы]
Здание Елатомской библиотеки

[11.07.2017][Исторические здания Елатьмы]
Первая и вторая линия торговых рядов

[18.05.2017][Мероприятия]
«Ночь в музее»

[17.07.2017][Исторические здания Елатьмы]
Здание администрации Елатомского приборного завода (ЕПЗ)

[30.08.2017][Это интересно...]
Отрывок из повести Федора Чанышева "Гимназические годы"


Найти на сайте:




Лента событий и исторической информации

События [5]
Мероприятия [8]
Исторические очерки о Елатьме [5]
Знаменитые личности Елатьмы [10]
Исторические здания Елатьмы [14]
Памятники [2]
Это интересно... [5]

Отрывок из повести Федора Чанышева "Гимназические годы"




"Когда прозвенел звонок, большой поддужный колокольчик в руках сторожа из шинельной «Степана маленького», то все побежали в здание гимназии и в шинельной (в раздевалке) мы сняли фуражки и положили на полку, или повесили на деревянный гвоздь вешалки.

 
Фуражка елатомского гимназиста

 
Под каждым гвоздем был написан номер белой краской на желтом фоне, чтобы узнать свою фуражку. Поднявшись на второй этаж, мы нашли свой класс с надписью «приготовительный». Он оказался первым от большого зала, который назывался актовым. В нижнем этаже помещались 6, 7 и 8 классы, или, как их называли, «старшеклассники». Там учились уже взрослые по 19 – 20 лет возрастом с усами, которые, конечно, брили, но волосы носили с прическами. Для некоторых учеников допускался возраст и до 21 – 22 лет, но они имели отсрочку от призыва в солдаты. 
 

Классный журнал Елатомской гиназии

Вот пришел наш учитель Дмитриевский Никандр Дмитриевич, построил нас в пары по росту, большие – в первых парах. А когда прошли все старшеклассники мимо нас в актовый зал, мы пошли и стали самыми крайними с правой стороны. Впереди нас стояли шеренгой справа – сам директор Кректышев Николай Григорьевич, или «Кудыкин», потому что у него была привычка прищелкивать пальцами и говорить: «Куда и куды-ж это годится!», потом инспектор, потом учителя и среди них только одна учительница французского языка Абрамович Мария Константиновна – высокая красивая брюнетка в черном платье. Все учителя и директор – в темно-синих длинных мундирах с бархатными воротничками и с петлицами на них, у некоторых были звездочки на петлицах, смотря по выслуге лет, а у директора – шпага. Был и почетный попечитель гимназии купец Попов Иван Павлович и городской голова Виноходов Иван Андреевич.
 

Кондуит – штрафной журнал, список, в который заносились проступки учащихся, 
название от французского conduite – поведение


В переднем углу была икона «Христос среди детей», перед ней аналой, рядом – священник, наш учитель закона Божьего отец Александр Процеров и дьякон ближайшей приходской Ильинской церкви. Туда обязаны были ходить все гимназисты по субботам ко всенощной и по воскресеньям к обедне. А потом через год устроили церковь при гимназии. Она находилась через коридор вверху, а внизу под ней – гимнастический зал, в котором бывали ученические литературно-вокальные вечера и спектакли, а также уроки гимнастики. Здесь же выпускники-восьмиклассники сдавали экзамены сидя за маленькими, широко расставленными друг от друга столиками. 
 

Фотография гимназиста приготовительного класса 
с ученическим билетом в кармане

 

До устройства нижнего гимнастического зала, как мы его называли, вечера были в актовом зале, там же была общая молитва ежедневно перед учением и все расходились по классам. Отец Александр начал служить молебен о ниспослании ученикам Божьей благодати и уразумения преподаваемого учения. Дьякон провозгласил ектению. Невдалеке от него хор учеников, выстроенных по голосам вдоль передней стенки зала пел молитвы и тропари. Одеты на певчих были пояса с розовыми чехлами на ремнях, а музыканты надели на ремни зеленые чехлы.
Исполняющий обязанности нспектора 
Елатомской мужской гимназии 
статский советник
Дмитрий Алексеевич Захарьин 


 
По окончании водосвятного молебна отец Александр сказал слово о семени брошенном в хорошую почву и произросшем, и о семени, брошенном в плохую почву, которое не произросло, а вышел плевел, то есть сорная трава. 

Директор Елатомской мужской гимназии
статский советник
Николай Григорьевич Кректышев
(1850 – 1913)


Вслед за ним директор поздравил учеников с началом учения, назвал «господа» и пожелал успехов. Гимназисты прогудели: «Спасибо!», а хор спел государственный гимн «Боже, царя храни». И ученики в парах пошли по своим классам, начиная с нас крайних, приготовишек. Ученики 4 класса, проходя мимо нашего класса кричали нам: «Приготовишки – мокрые штанишки!», а мы им кричали: «Четвероклассники – колбасники!». 

Учитель немецкого языка
Елатомской мужской гимназии
Берг Герман Христофорович



Законоучитель Елатомской мужской гимназии
священник отец Александр Иоаннович Процеров



Учитель географии
Елатомской мужской гимназии
М.П. Покровский



Учитель физики и химии
Елатомской мужской гимназии
Ф.Г. Бельке

 

Прозвучал звонок как внизу, так и у нас наверху, и по классам разошлись классные наставники (теперь – классные руководители). Были еще помощники классных наставников или, как их называли, «надзиратели», один – за младшими классами наверху – Кондратьев Михаил Владимирович по прозвищу «Штык», так как русые усы его были закручены «в стрелочку», а внизу за старшими классами – Кононенко Николай Васильевич, он же был и регентом гимназического хора в церкви и на вокальных вечерах – ему прозвища не было. Первый день нам рассказывали о том, какие будут учебники и прочитали правила поведения и внутреннего распорядка и раздали всем именные ученические билеты-книжечки, в которых также были написаны правила поведения учащихся в классе и вне стен гимназии, на улицах, также мы были обязаны ходить одетыми по форме, то есть серая блуза и такого же цвета брюки навыпуск, в холодное время – в шинели такого же цвета и застегнутыми на все пуговицы, а не нараспашку, за что наказывались ученики, замеченные надзирателями – записывались в кондуитный журнал.....

 Отрывок из повести Федора Чанышева "Гимназические годы"( Федор Чанышев - ученик Елатомской мужской гимназии 1900 год).



Всего комментариев: 0
avatar
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Елатомский краеведческий музей ©